О формуле богатства

 


 

 

      Сегодня пойдет речь об астрологических конфигурациях гороскопа, притягивающего материальное благосостояние. Некоторые цитаты взяты из книги С.В.Шестопалова “Деловая астрология”. Для выявления формулы материального благосостояния рассмотрим планеты, дома, отвечающие за эту область и их взаимодействие.

К финансовым планетам в деловой астрологии относят Марс, Венеру, Солнце, Луну, Плутон, Юпитер и Нептун. Все эти планеты могут символизировать понятия "деньги, финансы, материальные блага" в гороскопе.

Солнце - золото; Луна - серебро; Венера - деньги и движимое имущество, а также умение заработать; Юпитер - планета богатства; Нептун - тоже планета богатства, у него с Юпитером общие знаки соуправления (Стрелец-Рыбы); Плутон с Марсом тоже идут парой, т.к. имеют в соуправлении знаки Овен и Скорпион. Черная Луна также имеет отношение к материальной выгоде.

Таким образом, нефинансовыми планетами являются: Меркурий, Сатурн и Уран, их положения и аспекты не оказывают существенного влияния на вопросы материальной выгоды.

Существуют планетарные аспекты, которые дают финансовые преимущества. В основном, как положительные указания, рассматриваются гармоничные аспекты.

Солнце-Луна (секстиль, трин, соединение) - дает преимущество перед теми, у кого такого аспекта нет. Такие люди в жизни более материально благополучны. Практически точно также рассматриваются гармоничные аспекты Марс-Венера, Венера-Луна, Венера-Юпитер, Юпитер-Луна, т.е. всех финансовых планет друг с другом.

Однако, я часто наблюдал такую картину, что финансовый успех может быть обусловлен и напряженными аспектами, у богатых людей (особенно, у миллиардеров) карты часто очень напряженные. Люди с гармоничными картами (т.е. имеющими в космограмме в подавляющем большинстве гармоничные аспекты) не являются, конечно, бедными, но и богатыми их не назовешь. Крайняя бедность и большое богатство - это две крайности, которые описываются преимущественно напряженными аспектными конфигурациями. Во многих случаях напряженное взаимодействие финансовых планет сулит большие финансовые возможности, но и вероятность полного разорения здесь также очень велика. Негативные аспекты дают риск и потери. И мы с вами можем привести массу примеров, когда миллионеры и миллиардеры в одночасье становились банкротами, некоторые снова поднимались, а некоторые так и кончали свою жизнь чуть ли не под забором (спивались и т.п.). Все это происходит на напряженных аспектах между финансовыми планетами.

Особенно интересно выглядит аспектное взаимодействие Юпитера и Плутона. Любой мажорный аспект Юпитер-Плутон называется "аспект миллионера". У Билла Гейтса, например, Юпитер в соединении с Плутоном - самый богатый человек в мире, личное состояние, по-моему, 80 миллиардов долларов (такая цифра сравнима с гос. бюджетами многих стран). Но если это напряженный аспект, то очень высока вероятность банкротства, можно в одночасье потерять все, до последней копейки. Некоторые бывшие миллионеры такого удара вынести не могут, ломаются. Так что быть богатым - весьма опасное занятие.

При этом мы должны понимать, что деньги приходят к человеку не только в результате везения, но и стараниями самого человека. Даже если субъект получил огромное состояние по наследству, его надо уметь сохранить. Есть аспекты, которые помогают сохранить состояние, а есть аспекты, которые побуждают промотать состояние. Неблагоприятными в этом смысле аспектами являются напряженные взаимодействия финансовых планет, отнимающие энергию. Отнимают энергию Луна, Нептун, Сатурн и Венера. Негативные аспекты между этими планетами "отнимают" деньги (а также отнимают энергию у человека). Получается, что человек не может зарабатывать или сохранять состояние, потому что у него нет на это здоровья, или он ленив, или кто-то все время мешает (например, "виснут" алчные родственники, друзья или знакомые) и т.п. Идет отъем энергии и денег в той или иной форме. Особенно нехороши в этом смысле аспекты Луны (т.е. напряженные аспекты Луна-Сатурн, Луна-Венера, Луна-Нептун). И когда мы оцениваем личность на деловые качества, способности к бизнесу, то эти аспекты обязательно надо учитывать, особенно если они имеют отношение к домам денег (Например, есть оппозиция Луна-Сатурн, и Луна - элемент II дома. Это плохо).

Теперь дома. Конечно, дома важнее всего, т.к. деньги - это грубая материя, а дома именно грубую материю (а также обстоятельства, с ней связанные) в наших картах и символизируют.

Скажу сразу, что ВСЕ дома гороскопа в той или иной степени могут быть рассмотрены с точки зрения финансовой выгоды. Это иллюстрируется анализом прогрессий. Если у человека в данном прогрессивном периоде много гармоничных прогрессивных аспектов, даже если те напрямую не затрагивают финансовые (это II и VIII) дома, у человека, тем не менее, все благополучно в финансовом плане, он в любом случае не бедствует. И наоборот, если в течении года идут напряженные прогрессивные аспекты, даже не затрагивающие финансовые дома, то материальное положение у субъекта шаткое, наблюдаются потери в материальной сфере, чрезмерные траты, непредвиденные расходы...

При этом каждый дом карты отвечает за какую-то часть нашей жизни и, соответственно, какой-то вид собственности. Например,

I дом - личные вещи,

II дом - наличные денежные средства (кошелек, сумочка с деньгами) и движимое имущество, талант, ремесло, умение заработать, найти средства к существованию, все, что человек покупает и продает (включая свой талант и свои умения).

III дом - средства транспорта и связи,

IV дом - недвижимость и акции,

V дом - ценности (когда крадут золото, то повреждается пятый дом в гороскопе), цена акций и недвижимости,

VI - бытовая техника, вещи, связанные с работой (спецодежда, инструмент), доходы от работы, расходы на слуг и работников, имущество и средства, необходимые для лечения,

VII - личные вещи партнера, супруга,

VIII - кредиты, ссуды, счет в банке, чужие деньги и вещи, наличность и движимое имущество партнера (супруга),

IX - затраты или прибыль от образования, путешествий,

Х - может влиять на доходы, связанные с должностью, репутацией, известностью, славой,

XI - дом "халявных" доходов, деньги от покровителей, спонсоров, друзей, в результате выигрыша, приятной неожиданности или, наоборот, неожиданные потери, непредсказуемое фиаско.

XII - скрытые доходы, дополнительный приработок, "халтура" или, наоборот, необъяснимые потери, кто-то тайно "уводит" деньги (мошенники, аферисты), денежные потери от необходимости хранить тайну, скрывать что-то (шантаж, например).

 

      Теперь немного о связи домов, которые и составляют формулу богатства, то есть способности привлекать и сохранять материальное благосостояние – это связь второго и восьмого домов:

 

II+VIII. Наличие большого количества связей II дома с VIII в радиксе (могут быть одновременно аспекты "плюс" и "минус", скажем, три "плюс" и два "минус") говорит об очень хорошем материальном положении человека. Это формула преуспевающего бизнесмена. Если это только гармоничные аспекты (например, три аспекта II+VIII и ни одного II-VIII), то этот человек, обычно, бизнесом не занимается, но его кто-то очень хорошо содержит. Подобная ситуация типична для карт "золотой молодежи", у которых родители, родственники богачи, содержат их, возят в "Куршавель", учат в "Гарварде" и пр. Или партнер по браку очень богатый. Или человек однажды 10 миллионов долларов в лотерею выиграл (и живет себе в свое удовольствие) и т.п. Т.е. II+VIII - это чужие деньги, всегда есть некое лицо, которое его снабжает деньгами (VIII дом - это II от седьмого, т.е. VIII дом - это деньги другого человека, очень часто - партнера по браку).

Только негативные аспекты II-VIII (три и более связи в радиксе) указывают на формулу стяжательства. Это гороскоп человека, который хочет, вожделеет, жаждет много денег (хотя может это скрывать от окружающих, и даже от самого себя). И если возникнет ситуация, в которой можно будет "урвать" кусок пожирнее, такой человек, не задумываясь, ею воспользуется, причем, мало обращая внимание на нравственные принципы. Если это взаимодействие создается планетами, отнимающими энергию (Луна, Нептун, Сатурн, Венера), то хотеть то он хочет, но не может, погоня за деньгами отнимает у него все силы, энергию и здоровье, для него это слишком тяжело, поэтому он, в основном, только мечтает, где бы чего бы урвать, и побольше.

Если формула II-VIII формируется планетами, дающими энергию (Солнце, Марс, Юпитер, Уран, Плутон), то человек не только хочет, но активно добывает деньги, даже слишком активно, проломит лбом любую стену на пути к золотым горам, горло всем конкурентам перегрызет. Но эти же аспекты означают финансовый крах и банкротство. Так, обычно, и бывает. Такой стяжатель несколько раз разоряется, терпит колоссальные убытки, но снова "нагребает" себе денег, еще пуще прежнего. Знаю одного миллионера, который за 10 лет сделал миллион и обанкротился. Потом за 5 лет сделал миллион и снова обанкротился. Третий миллион он сделал уже за год, так что они тоже опыта набираются, оттачивают постепенно свое мастерство загребания денег. При этом психологически жизнь у них тяжелая, психотравмирующие нагрузки страшные, а стреляют их сколько - как уток на охоте. Так что завидовать тут нечему.

 

      Еще одно полезное определение, так называемое "правило трех указаний":

 

Есть события, о которых можно сказать - "все или ничего". Например, брак. Невозможно быть "слегка" или "частично" женатым. Для таких событий работает правило трех указаний - необходимы минимум три связи между элементами соответствующих домов в медленной и быстрой прогрессиях, а также в транзитах, чтобы брак был официально зарегистрирован. Или, например, поступление в ВУЗ, нельзя быть "чуть-чуть" студентом, даже заочное обучение предусматривает полный студенческий статус. Это тоже идет по трем указаниям (как минимум). А есть события, которые различаются по степени - мало, средне и много. Особенно хорошо это видно в медицинской астрологии, там одно указание в прогрессиях дает легкое недомогание, два указания - чувствительное заболевание (которое еще можно лечить амбулаторно), а три (и более) прогрессивных аспекта однозначно укладывают человека в больницу. В финансовой астрологии похожая картина: один хороший аспект - небольшой доход, два благоприятных указания - хороший доход; три и более "плюсовых" указания - серьезный доход, большая выгода, крупные приобретения. С негативными аспектами такая же картина. Один прогрессивный аспект - незначительные потери; два "минусовых" аспекта - траты посерьезнее; три и более негативных указания - крупные потери, банкротство, серьезные долги, тяжелое материальное положение.

Давайте подведем некоторый итог. Если у человека в течение года есть хорошие прогрессивные аспекты и нет плохих, то даже если эти прогрессии непосредственно не затрагивают финансовые дома, в материальном плане у человека все хорошо, как минимум, сохраняется "статус-кво". Если в течении года много напряженных негативных аспектов, и нет хороших прогрессий, то в любом случае материальные потери также неизбежны, даже если эти прогрессии непосредственно не затрагивают финансовые дома. Если при этом еще и II дом участвует в прогрессиях (положительных или отрицательных), то эффект, соответственно, увеличивается.

 

      Вот такая астрологическая формула. Если эти условия выполняются – есть шансы к материальному прогрессу, если нет – увы, усилия будут напрасны, для таких – выше головы не прыгнешь. Только существенный переезд может поправить положение – сетка домов при переезде перемещается и есть шанс, что измененные II и VIII дома будут иметь другие связи.